Metode Memasak


Metode Memasak Dunia Kuliner

Pengolahan Panas Basah (Moist Heat Cooking)
1. Boiling 
Memasak makanan di dalam panci berisi air mendidih (100 c) diatas api besar. Jerang (panaskan) air diatas api besar, setelah air berbuih/mendidih, masukkan makanan, rebus hingga matang.  dapat  juga  merebus bahan makanan dengan susu atau kaldu.

2. Simmering 
Proses merebus yang dilakukan pelan-pelan dengan api kecil. Cara simmering untuk menghindari hancurnya tekstur dari bahan makanan  dan membantu mendapatkan hasil yang lembut. Cara simmering digunakan untuk bahan makanan bertekstur padat. 

3. Poaching 
Proses memasak yang dilakukan  perlahan-lahan dalam cairan atau saus dalam jumlah  yang hampir sama dengan bahan yang dimasak. 

4. Braising  
Memasak makanan dengan cara menggosongkan bagian luar, merebus lalu diteruskan dengan mensimmer pada tempat tertutup. Braising pada sayuran tidak dilakukan pemberian warna coklat. 

5. Blanching 
* Bahan makanan disiram dengan air mendidih.
* Bahan makanan cukup dicelupkan kedalam air mendidih.
Fungsi: 
* Mengurangi bau makanan yang terlalu keras (Kambing), menghilangkan lemak (Ayam).
* Memudahkan pengupasan.
* Memperbaiki warna sayuran.

6. Steaming 
Memasak dengan uap air panas atau disebut dengan  mengukus.

Pengolahan Panas Kering (Dry Heat Cooking)
1. Bubuy/Sambon 
Cara memasak memasukkan bahan makanan pada abu panas. 

2. Burn 
Memasak bahan makanan dengan meletakkan diatas bara (arang yang masih membara).

3. Grilling 
Api ada dibawah, diatas api ada jalur panggangan dan disitulah makanan diletakkan. 

4. Salamander 
Api yang datang dari alat berupa pencahayaan nyala api dari gas atau listrik memiliki dua mata api, atas dan bawah. 

5. Rolling 
Memasak dengan menggunakan semacam  gantungan, alat sama dengan panggangan tetapi tidak menggunakan jalur panggangan. 

6. Gratinating 
Memanggang dengan menggunakan api atau sumber api dari gas dan listrik. Tujuan untuk mengcoklatkan bagian atas, biasanya untuk makanan yang sudah matang. 

7. Roasting 
Memanggang  daging dan unggas yang utuh dan besar, agar teteap lembut daging sering disiram dengan lemak agar terjaga kelembutannya. Waktu merosring panas harus dari segala arah. 
* Spit Roasting   
Memanggang dengan menggunakan tusukan, agar bahan mudah diputar.   
* Oven Roasting    
Memanggang  degan meletakkan bahan diatas baki didalam oven.  
* Pot Roasting   
Memanggang dengan menutup bahan dan dimasukkan dalam oven. Menyiram menggunakan mentega. Keuntungan  Rasa, aroma, tetap berada dalam daging.  

8. Baking 
Digunakan dalam bahasa pesrty yaitu memanggang. Tidak digunakan untuk daging kecuali kentang. 

9. Deep Fat Fraying   
Memasak yang dilakukan  dalam minyak banyak sehingga  makanan yang digoreng betul-betul tenggelam dalam minyak. 
* A’la Fraicaise (French Style)  
Sebelum menggoreng bahan terlebih dahulu dilapisi dengan tepung atau dengan istilah disebut  Coating
* A’la Englaise (English Style)
Makanan yang sudah digoreng  diberi Egg Wash kemudian Bread Crumb dan digoreng kembali agar dapat warna Bread Crumb yang bagus.  
* A’la Orly (Orly Style)    
Sebelum menggoreng bahan makanan terlebih dahulu diberi Frying Butter (tepung basah). 

10. Shallow Frying  
Proses menggoreng dengan cepat menggunakan minyak yang sedikit. 
* Pan Frying  
Menggoreng dengan minyak sedikit dan menggunakan alat Frying Pan. 
* Sauteing  
Menumis bahan makanan. 

11. Infra Red
Memasak makanan dengan  menggunakan suhu yang sangat tinggi untuk menghasilkan infra merah yang efektif untuk masakan.

12. Microwave  
Memasak dengan  menggunakan gelombang pendek yang dapat di atur. 

Pengolahan Panas Basah Kering (Moist & Dry Heat Cooking)
1. Parboiling
Salah satu tahap memasak dengan mendidihkan bahan dalam air sampai setengah matang, untuk kemudian dimatangkan dengan cara lain seperti digoreng atau dipanggang. 

2. Stewing
Memasak makanan dengan sedikit air dan minyak di atas api dalam keadaan panci tertutup. Teknik ini membuat sari makanan (protein, vitamin & mineral) tidak menguap atau terbuang bersama air rebusannya. Biasa digunakan untuk membuat setup buah atau hidangan dalam claypot.  

3. Besta 
Melumuri suatu bahan makanan dengan gula (putih atau merah). Prosesnya, gula dimasak dengan sedikit air sampai gulanya larut dan bila diangkat akan membentuk serabut. Dan pada saat tersebut  bahan makanan dimasukkan dan diaduk agar tersalut dengan gula secara merata. 

4. Au Bain Marie 
Prosesnya seperti mengetim, tetapi tidak diatas api melainkan di dalam oven. Karena umumnya yg di au bain marie adalah pudding atau cake, maka loyang berisi adonan diletakkan di dalam loyang (yang lebih besar)  yang berisi air lalu dipanaskan/dipanggang dalam oven. Ketinggian air ± 2 cm. Cara pemanggangan ini berhasil dengan baik jika loyang yang berisi adonan berdinding lebih tinggi dari pada loyang yang berisi air.

* Topping
Pemberian pelengkap dibagaian atas makanan.
* Coating
Sebelum menggoreng bahan terlebih dahulu dilapisi dengan tepung.
* Filling
Isi bahan makanan tersebut.
* Stuffing
 Memberikan isi yang berbeda pada bahan makanan.
* Garnish
Hiasan yang diberikan pada makanan atau  minuman.

3 komentar:

  1. https://amirajasaboga.blogspot.com/2017/08/pengertian-peralatan-dan-jenis-jenis.html?showComment=1531049381260

    BalasHapus
  2. bermain poker dan domino hanya di klikqq , memberikan kemengan yang pasti. bukan hanya sekedar janji. KlikQQ website judi online terbersar dan terpercaya di ASIA, minimal deposit di KlikQQ hanya Rp. 15.000
    Link : klikkiu.site
    klikkiu.wordpress.com
    daftarkan diri anda di klikqq, dan raih kemengannya..
    Permainan di klikQQ
    - poker
    - bandarpoker
    - dominoQQ
    - aduQ
    - capsasusun
    - bandarQ
    - sakong
    - bandar66
    cantik365.net

    BalasHapus
  3. KlikQQ agen Poker dan Domino Online , Deposit minimal Rp. 15.000 ,-
    Link : - klikkiu.site
    - klikkiu.wordpress.com
    #Poker #dominoQQ #AduQ #bandarQ #bandar66 #Bandarpoker #Capsasusun #Sakong #cantik365 cantik365.net #klikkiu #klikqq #QQ #kiukiu

    BalasHapus