Metode
Memasak Dunia Kuliner
Pengolahan Panas
Basah (Moist Heat Cooking)
1. Boiling
Memasak makanan di dalam panci
berisi air mendidih (100 c) diatas api besar. Jerang (panaskan) air diatas api
besar, setelah air berbuih/mendidih, masukkan makanan, rebus hingga
matang. dapat juga merebus bahan makanan dengan susu atau
kaldu.
2. Simmering
Proses merebus yang dilakukan
pelan-pelan dengan api kecil. Cara simmering untuk menghindari hancurnya
tekstur dari bahan makanan dan membantu mendapatkan hasil yang lembut.
Cara simmering digunakan untuk bahan makanan bertekstur padat.
3. Poaching
Proses memasak yang
dilakukan perlahan-lahan dalam cairan atau saus dalam jumlah yang
hampir sama dengan bahan yang dimasak.
4. Braising
Memasak makanan dengan cara
menggosongkan bagian luar, merebus lalu diteruskan dengan mensimmer pada tempat
tertutup. Braising pada sayuran tidak dilakukan pemberian warna coklat.
5. Blanching
* Bahan makanan disiram dengan
air mendidih.
* Bahan makanan cukup dicelupkan
kedalam air mendidih.
Fungsi:
* Mengurangi bau makanan yang
terlalu keras (Kambing), menghilangkan lemak (Ayam).
* Memudahkan pengupasan.
* Memperbaiki warna sayuran.
6. Steaming
Memasak dengan uap air panas
atau disebut dengan mengukus.
Pengolahan Panas Kering (Dry
Heat Cooking)
1. Bubuy/Sambon
Cara memasak memasukkan bahan
makanan pada abu panas.
2. Burn
Memasak bahan makanan dengan
meletakkan diatas bara (arang yang masih membara).
3. Grilling
Api ada dibawah, diatas api ada
jalur panggangan dan disitulah makanan diletakkan.
4. Salamander
Api yang datang dari alat berupa
pencahayaan nyala api dari gas atau listrik memiliki dua mata api, atas dan
bawah.
5. Rolling
Memasak dengan menggunakan
semacam gantungan, alat sama dengan panggangan tetapi tidak menggunakan
jalur panggangan.
6. Gratinating
Memanggang dengan menggunakan
api atau sumber api dari gas dan listrik. Tujuan untuk mengcoklatkan bagian
atas, biasanya untuk makanan yang sudah matang.
7. Roasting
Memanggang daging dan
unggas yang utuh dan besar, agar teteap lembut daging sering disiram dengan
lemak agar terjaga kelembutannya. Waktu merosring panas harus dari segala
arah.
* Spit Roasting
Memanggang dengan menggunakan tusukan,
agar bahan mudah diputar.
* Oven Roasting
Memanggang degan
meletakkan bahan diatas baki didalam oven.
* Pot Roasting
Memanggang dengan menutup bahan
dan dimasukkan dalam oven. Menyiram menggunakan mentega. Keuntungan Rasa,
aroma, tetap berada dalam daging.
8. Baking
Digunakan dalam bahasa pesrty
yaitu memanggang. Tidak digunakan untuk daging kecuali kentang.
9. Deep Fat Fraying
Memasak yang dilakukan
dalam minyak banyak sehingga makanan yang digoreng betul-betul tenggelam
dalam minyak.
* A’la Fraicaise (French
Style)
Sebelum menggoreng bahan
terlebih dahulu dilapisi dengan tepung atau dengan istilah disebut Coating.
* A’la Englaise (English
Style)
Makanan yang sudah
digoreng diberi Egg Wash kemudian Bread Crumb dan digoreng kembali agar
dapat warna Bread Crumb yang bagus.
* A’la Orly (Orly Style)
Sebelum menggoreng bahan makanan
terlebih dahulu diberi Frying Butter (tepung basah).
10. Shallow Frying
Proses menggoreng dengan cepat
menggunakan minyak yang sedikit.
* Pan Frying
Menggoreng dengan minyak sedikit
dan menggunakan alat Frying Pan.
* Sauteing
Menumis bahan makanan.
11. Infra Red
Memasak makanan dengan
menggunakan suhu yang sangat tinggi untuk menghasilkan infra merah yang efektif
untuk masakan.
12. Microwave
Memasak dengan menggunakan
gelombang pendek yang dapat di atur.
Pengolahan Panas Basah Kering
(Moist & Dry Heat Cooking)
1. Parboiling
Salah satu tahap memasak dengan
mendidihkan bahan dalam air sampai setengah matang, untuk kemudian dimatangkan
dengan cara lain seperti digoreng atau dipanggang.
2. Stewing
Memasak makanan dengan sedikit
air dan minyak di atas api dalam keadaan panci tertutup. Teknik ini membuat
sari makanan (protein, vitamin & mineral) tidak menguap atau terbuang
bersama air rebusannya. Biasa digunakan untuk membuat setup buah atau hidangan
dalam claypot.
3. Besta
Melumuri suatu bahan makanan
dengan gula (putih atau merah). Prosesnya, gula dimasak dengan sedikit air
sampai gulanya larut dan bila diangkat akan membentuk serabut. Dan pada saat
tersebut bahan makanan dimasukkan dan diaduk agar tersalut dengan gula
secara merata.
4. Au Bain Marie
Prosesnya seperti mengetim,
tetapi tidak diatas api melainkan di dalam oven. Karena umumnya yg di au bain
marie adalah pudding atau cake, maka loyang berisi adonan diletakkan di dalam
loyang (yang lebih besar) yang berisi air lalu dipanaskan/dipanggang
dalam oven. Ketinggian air ± 2 cm. Cara pemanggangan ini berhasil dengan baik jika
loyang yang berisi adonan berdinding lebih tinggi dari pada loyang yang berisi
air.
* Topping
Pemberian pelengkap dibagaian
atas makanan.
* Coating
Sebelum menggoreng bahan
terlebih dahulu dilapisi dengan tepung.
* Filling
Isi bahan makanan tersebut.
* Stuffing
Memberikan isi yang
berbeda pada bahan makanan.
* Garnish
Hiasan yang diberikan pada
makanan atau minuman.
https://amirajasaboga.blogspot.com/2017/08/pengertian-peralatan-dan-jenis-jenis.html?showComment=1531049381260
BalasHapusbermain poker dan domino hanya di klikqq , memberikan kemengan yang pasti. bukan hanya sekedar janji. KlikQQ website judi online terbersar dan terpercaya di ASIA, minimal deposit di KlikQQ hanya Rp. 15.000
BalasHapusLink : klikkiu.site
klikkiu.wordpress.com
daftarkan diri anda di klikqq, dan raih kemengannya..
Permainan di klikQQ
- poker
- bandarpoker
- dominoQQ
- aduQ
- capsasusun
- bandarQ
- sakong
- bandar66
cantik365.net
KlikQQ agen Poker dan Domino Online , Deposit minimal Rp. 15.000 ,-
BalasHapusLink : - klikkiu.site
- klikkiu.wordpress.com
#Poker #dominoQQ #AduQ #bandarQ #bandar66 #Bandarpoker #Capsasusun #Sakong #cantik365 cantik365.net #klikkiu #klikqq #QQ #kiukiu